身材與健康的關係
 
 

 

  一個人的生活習慣與身材息息相關,而身材與健康亦脫離不了關係。如果平時多吃少動,缺乏節制,日積月累結果,男女身材容易變成鮪魚肚或水桶腰。鮪魚肚與水桶腰,在當今醫學觀點,已不是福相,而是健康走樣的紅燈警訊。
  身材中廣,代表運動量不夠,飲食失序,新陳代謝不佳,腹部內臟脂肪過多,有可能面臨血醣、血壓、血脂肪及三酸甘油脂升高之虞,將增加罹患心血管疾病及其他疾病的危險。
  退休後在一次聚會中,一位好友提醒,規律的運動是健康的重要因素。此後我們每天晚上八時到五常公園,參與他們一小時的「讚美操」運動,迄已七、八年。這些時日,在花草青翠、樹木蓊鬱的靜謐公園夜堙A不知流出多少汗水,燃燒多少多餘的脂肪,產生多少腦內瑪啡,提升多少血清素。也不知分享了多少的愉悅,以及享受多少悅耳的聖詩樂章,當然也找到了壓力宣洩的出口,心靈得到沉澱,使我鮪魚肚消失了,維持健康身材,內心由衷感謝這位好友。
  讚美操團契是一個有溫情的團體,大家無所不談,彼此關心打氣。讚美操又是一項溫和的運動,適合退休人員參與。所以,每次讚美操運動結束後,筋骨活絡,全身舒暢,回家照照鏡子,發現自己臉色紅潤,嘴角上揚,兩眼奕奕有神,通體輕盈,活力充沛,心情愉快,獲得了身心靈的健康與喜樂。(楊清賢)


 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上