一場充滿智慧的有趣戰爭

 
 


  公元七五九年十月,唐朝安史之亂仍熾,唐燕戰事焦灼,燕帝史思明有駿馬一千餘匹,每天帶到黃河南岸的沙洲上洗澡,用以向唐軍展示強大。唐將領李光弼下令收集軍中的母馬五百餘匹,把母馬生的小馬都栓在城堙A等到燕軍再放馬到水邊,李光弼也把母馬全部放到水的另一邊,母馬思念子馬,不斷長嘶,燕軍駿馬全部奔向母馬,唐軍把駿馬擄回城中,史思明大怒,急思報復,打算切斷唐軍野水渡(河南孟津縣北黃河渡口)糧道,李光弼親自戒備。

  當天晚上,李光弼北返河陽(河南孟縣),只留下一千人,命部將雍希顥留守營寨,吩咐說:「敵軍高庭暉、李日越都是勇將,史思明一定會派其中的一個對我突擊劫持,我現在就離開,你在這媯市搳A如果敵軍到達,不要跟他們接戰,如果敵人投降,就帶他們來河陽。」各將領不明其所以,忍不住暗中偷笑。

  史思明果然告訴李日越說:「李光弼擅長守城,不會野戰,而今他突然出現野外,是活捉他定了。你率精銳騎兵給我捉住他,捉不住就不要回來。」李日越率領騎兵五百人,於凌晨抵達野水渡寨前,雍希顥的士卒都隱藏在壕溝後面休息。

  李日越大為奇怪,問說:「李光弼在不在?」雍希顥說:「昨晚就走了。」李日越問:「這裡將領是誰?」雍希顥說:「是我雍希顥!」李日越默默考慮了很久,對他的部下說:「今天活捉不到李光弼,只生擒雍希顥回去,我們可是死定,不如投降歸順。」遂下馬投降,雍希顥跟他一起晉見李光弼,李光弼對待李日越十分優厚,當作心腹。燕軍另一將領高庭暉聽到消息,也向李光弼投降。

  有人問李光弼說:「你怎麼一下子就輕易收服兩員大將?」李光弼說:「這是人之常情,史思明一直恨他沒有野戰機會,聽說我在外面,認為一定可以活捉;李日越沒有把我活捉,當然不敢回去,而高庭暉的才幹勇氣,都超過李日越,聽說李日越受到厚待信任,自然也會興起壓過他的念頭。」

  ※歷史上戰爭型態千百種,不論規模大小,最後都脫離不了硬碰硬的對戰,但這場戰爭卻不同,完全沒有列陣廝殺就結束了,獲勝的一方輕鬆笑納豐碩戰果,這其中充滿了對動物馬的美人計,充滿了形勢判斷跟人性心理面的運用,如果李光弼對史思明了解不深,怎能準確判斷史思明的作風?既無威脅也無利誘,卻能讓敵軍猛將自動歸降,李光弼知己知彼的靈活智慧,為他留下人類史上最不可思議的一場有趣戰爭,這段史詩級的戰爭記載,襯映出「資治通鑑」無與倫比的價值。  

  通鑑是一部以史為鑑的寶藏,而中國歷史更是世界上所有歷史書籍中最豐富的,沒有一個國家的歷史能像中國,可追溯到三千年之前,甚至連哪一年、哪一月、哪一天,包括早上還是晚上,發生的事(含天文、異象、龍鳳出現),都留下詳細的記載。它豐富我的知識,開拓我的眼界,恢宏我的胸襟,趣味我的人生,有它真好,但唯一後悔的是太晚看資治通鑑。
(耿繼文)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上