「商道」與「商戰」

 
 



  史記「貨殖列傳」中,太史公特別推崇的幾位中國古代縱橫政商界的古聖先賢,並列舉陶朱公、子貢、白圭、猗頓、郭縱等人種種致富發跡過程,令人印象深刻。

  春秋時代就有人認為士、農、工、商為國之四大柱石,但是能夠像子貢、陶朱公二人,橫跨政商二界並取得大成就而留名青史者,又有幾人?就算放眼今日政壇、商界吧,又有幾人?

  陶朱公輔佐越王勾踐,採用計然的七項中的五項策略,前後十年,就能使越國富國強兵,一雪會稽受圍之恥,稱霸中原後急流勇退,把用以佐國的策略,用來經商,果然無往不利,贏得陶朱公的傳世美名。這個稱號如果放在今日,去註冊一個商標,相信很多商家會付錢給他,才能取得合法沿用的權利。

  子貢則更是了不起,好學不倦,為人謙虛,尊師重道,雄才大略,受師命救魯,出使齊、吳、晉、越一趟,憑著一流的口才,居然可以存魯、亂齊、破吳、強晉、霸越,徹底改變這五個國家的命運,放眼當時,誰與爭鋒?即令今日,也是不世出的英才!

  孔子在陳、蔡絕糧七日,還是子貢使楚,促成楚昭王興師迎接孔子,孔子及一些弟子,才不致於餓死他鄉,難怪當時魯國的大夫孫武在朝廷公開表示:「子貢賢於仲尼」。

  除了這些,子貢更是經商高手,屯積貨物 ,乘時投機 ,追逐利潤,手段高明,累積家產,富可敵國!可以跟當時的王公貴族分庭抗禮!方方面面都顯示出他幾乎是一個千古難遇的全方位奇才,這種本領應該不是孔子教導的。本省人有句俗話;「生意囝,難生!」意思就是要生一個會做生意的小孩,很難!

  事實也是如此,前人做生意有所謂「商道」,但是近年來隨著資訊科技和運輸技術的提升與創新發展,「商道」早已變成「商戰」,一些商家講求的是全球佈局,超前部署,替代方案。但是不管時代怎麼變,商的一些基本原則還是不變,有句俗話:「殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做。」就是最好的註腳。

  會做生意的,上至天文,下至地理,幾乎都要懂得,例如本省人有句諺語:秋茄、白露蕹(空心菜),毒過飯匙倩(眼鏡蛇的台語)。)意思就是過了秋天的茄子和節氣白露過後的空心菜,因為會產生毒素,所以從前做小生意的菜販,在這種季節,這二種菜通常不會賣了。

  另外還有一句俗語:「稻子不吃霜降水」,意為霜降時播種的稻子,可能會無法抽穗,現在全球氣候異常,但太史公在「貨殖列傳」奡y述的氣候變遷,如今年大旱,作物歉收,來年大澇,可能更嚴重,就跟現在氣象學家常講的:「聖嬰現象,反聖嬰現象」的鐘擺效應一樣,你如果是一個做糧食期貨的商人,就必須具備這些氣象常識,即使連蝗蟲過境的路徑,都必須要列入風險評估。因為搞不好會把你契作的農作物啃光光,害人血本無歸。投資油品就必須知道,供應國的貨源和政局是否穩定,另外巿場的供需平衡、失衡也是一大隱憂和考驗!

  「商道」也好「商戰」也好,牽動何止是千頭萬緒?臺灣有句俗諺:「挑材入內山」,意思是深山本來就是出產木材的地方,你還要挑材去內山賣給當地人,是何道理?

  另有一句台語俗話形容生意人:「生意嘴,胡累累」,意思就是生意人的嘴巴,舌燦蓮花,死的都可以講成活的!但如果不這樣,生意怎麼做得成?(周銘)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上