落紅豈是無情物
 
 



  人無千日好,花無百日紅。人生在世,總會遇到各種挫折,這是大家耳熟能詳的一句警語!

  有這麼一說,前年沒確診是防疫做得好,去年沒確診,是身體抵抗力好,今年沒確診,是你人緣不大好!最近每天數萬人確診,用輪也該輪到了!還好武漢肺炎就像輕型感冒一樣,吃個感冒藥,休息幾天也就沒事了!有幾個人能長年沒有頭燒額痛的,還真是人無千日好!

  話分兩頭,這裡單花無百日紅。日前買了一株開滿花苞的茶花,問老闆?現在能不能把它從盆子堳鶗X來種在泥土堙H老闆說等花開完再挖起來種,否則花苞會掉光!我不信邪,從盆子裡挖出來種在小花圃堙A只留兩個花苞,其它的予以摘除。經過細心照顧,那兩個花苞開得十分嬌豔美麗呢 。可惜好花不常開,花期只有短短十天而已!片片枯萎的花瓣鋪滿一地,看了好不心疼與傷感!這讓我想起清代龔自珍的詩「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」

  其實一個轉念,花謝了,接著就要結果了,收穫可期!這麼一想,心情立馬豁然開朗起來了!

  然而,人類常為了一己之私,為了經濟利益,美其名為品種改良,卻違背了自然!就像原本嬌小雪白的茶花,凋謝後會結苦茶子,能繁衍後代,亦可榨油造福人類,經過嫁接,花型碩大無比,形形色色,目不暇給,美則美矣,可惜不會結茶子了,只能「化作春泥更護花」盡一份資源回收再利用而已!

  類此經人類「改良」後,失去其原本生命的意義之動植物不勝枚舉,是對或不對,值得再商榷!(布拉格之兄)


 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上