騙與賺/黃啟方

 
 


  近年來,每天都會有詐騙案發生,而且已經「發展」成國際性的騙案,有些國人被騙到外國,遭受勒索監禁的事,時有報導,讓人不勝感慨!
  根據警政署網站的資料,去年發生詐騙案共是二三、○五四件,平均每個月有一、九○六件,每天就有六十四人次被「騙」。
  這是經警方偵破的騙案,實際數字應該是更多,原因之一是「騙子」的「騙術」隨著科技而進步,防不勝防;再者是「被騙」的人往往都因為貪圖厚利而被騙,一旦發覺,就真如「啞巴吃黃連」,只能「認了」。
  「騙」字原來的意思是指「騎馬遊戲」:騎士先從馬背上跳下來,接著又很快速的拉著馬鞍重新跳上馬背,就叫作「騙馬」。這種「特技」,在馬戲團或雜耍團幾乎都是必有的表演節目。所以「騙」字原是「躍而乘馬」的意思,也可以寫成「?」。
  「騙」字從什麼時候被借用來作「欺詐」、「誑騙」用,已經無從考索了。
  再說「賺」字,本來指的是「買賣失實」:賣的人因不實的價錢而獲得好處,表面上高叫沒有「賺頭」,實際上心媟t喜;買的人卻以為自己得了便宜,高高興興的,事實上已經被「騙」而吃了暗虧。於是「賺」也就有了「相欺誑」的意思。
  古代的科舉制度,讓許多讀書人為了求取功名,甚至是皓首窮經的全力以赴。中唐詩人趙嘏就曾作詩反諷說:「太宗皇帝真長算,賺得英雄盡白頭!」趙嘏自是意在言外!
  「行騙」的目的就是要「賺」得好處,而真能「有賺」的又經常是「能騙」的結果;這樣子惡性循環,「騙人」的人在自以為得計的時候,說不定也已經被「賺」了。無論是「貪利」或「貪名」,彼此「爾虞我詐」的結果,能不「兩敗俱傷」者幾稀!
  南宋大詩人楊萬里以「誠齋」為別號以自勉,一生努力作詩,人品詩品,譽滿天下,卻曾自嘆的說:「虛名滿世真何用,更把虛名賺後生!」
  人生一世,要過得實實在在的,才能俯仰無愧,否則,即使是「賺」了天下,「賺」了民眾,畢竟還是「騙」來的結果,哪能逃得過「欺名盜世」的天譴呀!

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上