承載萬物頤養眾生/ 黃錦能
 
 



  「田要朝朝到,地要日日掃」(漢太守朱買臣-正氣之道),話說這幾天忙別的事沒上山,昨日到農場轉了一圈,下工前發現木瓜樹上掛著三顆黃橙橙的木瓜,雖然用紗網套著,其中一個還是被鳥兒或松鼠啄(啃)一個大窟窿,另外兩個好的先採了一個,一個用紗網套了三層,以防「宵小」,想等一兩天成熟一點再採收。
今天一早,先去看那顆木瓜是否能「完璧歸趙」,萬萬沒想到雖然層層保護,仍逃不過偷兒的慧眼,(說偷確有不妥,在牠們心中,是光明磊落的吃,那可是「見者有份」的無主物!)仍舊被牠們捷足先登,又是一個大窟窿,剖腸破肚的,慘不忍睹!雖然田堣悀悃魽A也無法保證木瓜是誰的!
當下心情確實有點低落,但一個轉念,想起「…青蟲不易捕,黃口無飽期。嘴爪雖欲弊,心力不知疲。須夷十來往,猶恐巢中饑…」(唐白居易-燕詩示劉叟)。近期疫情嚴峻,沒事少出門,正好給飛禽走獸放肆一下的機會,但牠們謀生本已不易,最起碼我三餐粗茶淡飯還足以餬口,想到這,心奡N釋懷了!
除了人憑自己聰明,比較鴨霸以外,動物界中,並沒有任何東西是專屬於你的,地球村資源共有共享,所有權狀在牠們眼中,根本一文不值!東西是誰吃的還不知道呢?
一位我敬愛的宋校長提示我「天地承載萬物頤養眾生」,就祝福有口福的鳥兒吧!沒錯,資源應用在刀口上,鳥兒比我更需要那顆木瓜!

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上