等不到的一百零一歲∼悼記宮木卿老前輩

 
 



  五月十九日早上得知一○○歲的保二總隊小隊長宮木卿老前輩,在昨晚(五月十八)於汐止翠柏安養院去逝,我難過不已,不捨他撐不到明年的春天。

  猶記得今年二月十八日,在一個濕冷的初春早上,總會永和組長周銘、總會組長陳永順、組員孟憲玫及我一起去汐止山上看他,他高興得老早就持著手杖,倚在牆邊等侯我們到來,一站就是半小時;與他話警察故事,話點點滴滴,我永遠忘不了他喜樂滿足快樂的神情。離去時,我們約好明年他一○一歲時再來看他,希望他保重。他眼角含淚,滿是期待的跟我們道別,沒想這一道別,竟成永別。

  他沒結婚沒有親人,在台舉目無親,在變亂時代少小離家,像樹葉般孤零飄落在台灣;他告訴我,他一輩子當警察,退警總會就是他的家…。

  雖說生老病死人人免不了,但心媮椄O難過,不捨他的辭世,一位孤零熱愛警察的老人走了,沒帶走塵世間的一切,留下的是他喜樂、滿足、盼望的眼神,敬禱宮老前輩安息。

宮木卿老前輩走完了三萬多個時光/陳連禎

  舉目無親的宮老前輩走完了百歲人生。

  他在台灣的家就是警察陣營,尤其後半輩子以退警總會為家,心繫周銘組長兄弟,真正實踐了一日為警察,終身愛警察的精神。他雖然沒有掛在嘴上,卻以實際行動成為永久會員。

  記得那次與總會長、周銘組長上山去安養院ㄧ起看望他老人家;大家初見卻如同家人,像親人般東聊西談,有一搭沒一搭卻備感歡欣喜悅,總會長的頻頻關懷存問,更像是久違重逢的家人。

  拍完合照後,終須告別,我們送他回寢室,空間不大,但是看到桌上中規中矩擺著一本警聲雜誌月刊,又引發他的談興,不斷嚷著這是他晚年每個月最期待的精神食糧…。

  別了,宮老,有關心你的退休單位保二總隊、你最愛的中和組長周銘,還有耿總會長率領的退休警察團隊,大家祈禱您已離苦得樂,願百歲人瑞宮老安息天堂。

編按:警務處副主任退休的崔介忱先生往生,高壽一一一歲。

 

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上