草人借箭

 
 

  安祿山叛亂成立大燕半年後,於公元七五六年七月,攻打唐朝雍丘(河南開封杞縣,杞縣是五胡亂華時,祖逖渡江北上,擊楫發誓反攻中原未果,最後??志以?之地)縣長令狐潮敦煌郡效谷(甘肅安西縣)人投降安祿山的燕軍,燕軍命令狐潮擔任將領,反過來圍攻雍丘四十餘日。雍丘守將河東郡(山西永濟縣)人張巡與令狐潮是老朋友,張巡派副將涿州(河北涿州市)人雷萬春在城上跟令狐潮對話,還沒有說完,燕軍發射箭擊,雷萬春臉上被射中六箭,雷萬春為了穩住軍心,堅不退下,令狐潮遙遙告訴張巡說:「天道已定,不能改變!」張巡反駁說:「你根本不了解人倫,不懂做人道理,怎麼能了解天道!」雙方再戰,孤城跟外界完全隔絕,經過數月交戰,城婼b已射完,張巡命人用稻草紮成一千餘個草人,披上黑衣服,於夜晚從城上縋到城外,好像發動突擊,燕軍在驚慌中箭如雨下,很久才發現中計;張巡拉草人上去,憑空得到數十萬支箭。以後,張巡再於夜晚縋草人到城外,燕軍都縱聲大笑,拒絕受騙,而且也不再戒備,張巡遂派敢死隊五百人,於夜間砍入敵營,燕軍大敗。令狐潮羞愧難當,增援後,再度圍攻雍丘。

  ※三國演義婼捃砟晥草船借箭的故事,在正史資治通鑑堿O沒有記載的,但此鬥智又有趣的故事家喻戶曉,人人知悉;不過真實的草人借箭史事,卻知道的人不多,這對張巡而言,頗失公允。我無意推翻三國堙u草船借箭」的引人故事,但草船借箭發生在較早的公元二○八年東漢三國時代,而草船借箭五四八年後,才有唐朝張巡草人借箭之事,距草船借箭一一五二年後,才有明朝羅貫中著作三國演義。由此看來,羅貫中是否把草人借箭的情節編撰後,植入三國演義堙A堪稱玩味。

  草人借箭充滿了智慧,張巡能戰且擅謀略,是史策上懂得充分利用敵人以補自己所需的戰將,令人敬佩景仰。現今雖再無草船借箭或草人借箭之事發生,但真實的草人借箭卻以另類型式存在我們的社會堙C國內超商龍頭統一企業的7–11超商,稱霸市場多年,經久不墜,小超商全家便利,原本就小,難以在市場競逐獲利,但換潘姓董事長後,全家改變經營策略,凡是有7–11的地方,全家也跟著開設(省去市場調查),幾年下來,全家快速發展,直逼7–11,這豈不是另類的草人借箭嗎? (耿繼文)


 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上