太史公的遠識
 
 

  下午春陽燦爛,攜孫子孫女遊新竹公園,園媊慦幘捷},蜿蜒成排,環繞孔廟。

  這一區可說是新竹最美的地方。有麗池當鏡,有綠茵作毯,有濃蔭可歇。而新整的動物園只有疏籬齊胸,不入園亦可與園內?猴相望。

  孔廟經整治重新開放,潔淨清幽,陳設井然。

  我攜二孫入拜,抬頭即見「有教無類」匾額,忽焉思緒澎湃!深體史公引詩「高山仰止,景行行止」的深意。益發確認史公的閎識孤懷—— 是他,在道家政治氛圍中,獨識孔子萬世宗師的地位;是他,獨識立國傳家的靈魂是道德;是他,告訴我們道德才是政權轉移的天命所在!一切反道德、反人性的政權終歸毀滅!

  我講史記,從孔子世家「太史公曰」講起,是有用意的;這層用意,已被陳校長點出,可謂我的知音。(傅武光)
 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上