誰來為我「撐腰」?

 
 

 

  因為腰椎骨突,必須作骨科復健。復健程序分兩段:第一段同時做電療與熱敷;一刻鐘後再做「腰椎牽引」,依照指示仰躺牽引床上;從十七公斤拉起,很年輕的護理人員說;綁好腰帶,通了電,就開始拉了;從未有的經歷,很新奇,但闔上眼,卻思緒無端。
  腰椎牽引簡稱「拉腰」,拉了二十次腰,重力由十七公斤增到十九公斤了;好像有好一點。」如此回答醫師。朋友說:「要有耐心喔!」好吧,就試煉自己的耐心吧。
  因為有兩次前仆後坐的跌倒紀錄,不敢大意,出門必左手「拄杖」,右手「按腰」。那天拉腰後,想順便買些蔬果,就ㄔ亍而行,步步為營;哪想到忽然一陣風起,大雨暴下,「颱風雨喔!」幸好肩包埵竟P傘,可以應急。拿出小傘,右手舉著;突然,好像不知如何挪步子了,因為已經「左拄杖」、「右舉傘」了,腰怎辦呢?誰來為我「撐腰」呀?咦?撐腰有甚麼來頭?
  《漢語網》上的資料顯示:撐腰是「給予支持」的意思;並舉了茅盾《子夜》書中「尤其因為背後有美國金融資本家撐腰」的例子做交代。哇,撐腰還是一首十二年前很流行的歌曲呢,卻完全不知道。
  這「撐腰」一詞,必有來頭,怎能就此了結,於是,只好驚動古賢了!
  哈,終於找到了第一個用「撐腰」的人。
  吳潛(1195乙卯1262) 字毅夫,江蘇人,二十三歲狀元及第;在南宋理宗朝(12251264)擔任過宰相兼樞密使,聲望地位崇高,卻遭賈似道等奸臣排擠,甚至還可能遭毒害。
  吳潛擅長詞章,多抒發濟時憂國的抱負與報國無門的悲憤。格調沉鬱,感慨特深。「在南宋最為高手」,他有一首與飲茶有關的《謝惠計院分餉新茶》七言詩,每韻四句,共六換韻;第五韻四句是:分無蛾眉捧玉?,亦乏撐腰五千卷。活火新泉點啜來,儼若少陽人覿面。
  前兩句竟然是用「蛾眉」對「撐腰」,用「茶?」對「書卷」,還是「五千卷」喔,該不會弄錯吧?
  是誰把「五千卷」和「茶?」綁在一起呢?呵,也該有「來頭」吧?原來是「玉川子」。唐代詩人玉川子盧仝(790庚午835),在《走筆謝孟諫議寄新茶》七言長詩中,有一段形容喫了新摘「陽羨茶」的妙處:
  一?喉吻潤,兩?破孤悶,三?搜枯腸,唯有文字五千卷!四?發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散!五?肌骨清,六?通仙靈,七?喫不得也,唯覺兩腋習習清風生!蓬萊山,在何處?玉川子,此清風欲歸去。
  看來,誰也不能為我撐腰了!這該怎辦?只有自求多福囉。戲湊八句自嘲:
  《撐腰 庚子八月初三夜效山谷福唐獨木橋》詞體:
  掌中楊柳小蠻腰,到處蛾眉拂舞腰,
  新瘦已然似蜂腰,老來豈更十圍腰!
  雖然萬貫能纏腰,不能五斗便折腰。
  而今拄杖負傷腰,漫讀詩書自撐腰!
  更謝謝大家為我「撐腰」,呵,呵!
  編按:黃院長為警察子弟,文學實力雄厚,因篇幅所限,原文中刪節約六百字(刊出者則均為原文),謹此申明。

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2369-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上