新冠肺炎大敵當前平日應強化身體免疫力
 
 

 

  在新冠肺炎的疫苗上市前,自體免疫力的強弱,將會是你生死存亡的重要關鍵。而提升免疫力辦法,我提出五大招為:規律且良好的生活作息和睡眠、維持快樂的心情、聰明的運動、正確的飲食及適量補充保健品,簡述如下。
  1.維生素C:有人說維生素C可以預防流感或快快好,尚無嚴格證明,但像美國祖母的雞湯或上班族認為的維生素C,則可降低流感生病的天數2-3日,值此新冠肺炎流行時,可以補充一些維生素C。除水果外,市售維生素C也可以補充,一次吞100mg,吸收90%,若一次吞1000mg,僅能吸收50%,因此應為多次小劑量補充。有腎結石體質的人,每天不要補充超過2000mg。
  2.維生素D:人體曬太陽後,能自行合成。維生素D和身體的免疫力非常有關係。如果要有強的免疫力,體內則要有足夠的維生素D,多曬曬太陽也是好方法。
  3.利用益生菌調整腸道菌相:大陸國家衛健委所公布,針對重症病患的其他治療中提及:可使用腸道微生態調節劑,維持腸道微生態平衡。在日常生活中,可以吃天然發酵食物:優格、納豆、韓式泡菜等等。也可以吃益菌生(讓益生菌成長的食物),也就是膳食纖維:海藻類食物外頭黏黏的物質、秋葵裡面黏黏的物質、木耳等等,山藥黏黏的物質也可以,因它是屬於飯類,多吃、大量吃則容易發胖。
  4.喝點茶:茶湯依照顏色,概分為五種:紅、黃、綠、白、黑,各有其最具有代表性的產地與茶葉名稱。茶葉塈t有茶多酚(含量約為茶葉乾重的30%),而兒茶素是茶多酚中的重要成分,綠茶中較多。其它顏色的茶,在製作過程中兒茶素會降低,但會形成茶黃素(Theaflavins) 或茶紅素(Thearubigins)。雖然其中兒茶素含量較綠茶少,卻仍具有相當好的抗氧化功效,因此,養生效果各種顏色的茶都不錯,並非只有綠茶。喝紅茶,也有茶黃素可抗冠狀病毒喔!
  5.聰明的運動:各人喜好、方式、恆心……都不同,但有恆則要堅持。
  若能做到上述各招,相信能夠擁有超強的免疫力,但想要免於新冠肺炎的感染,仍需勤洗手、戴口罩、減少出入公共場所,以及居家環境清潔消毒喔!(潘懷宗/教授)





 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上