勿因自己之便造成別人的不便

 
 



  以前我主持法規審查會議時,三不五時會看到民眾向政府機關申辦事務,必須要先到戶政事務所等的單位,申請戶籍謄本等文件之規定,我看了都深不以為然。這些資料不都在政府機關手中嗎?為什麼要向政府機關申請文件給政府機關看?政府機關為何不能跨機關查詢呢?而且都是自己所屬機關呢,太離譜了吧?
  每次看到這種情形,業務單位都會說這是中央單位的規定,不得已才這樣。通常我都會叮嚀他們:「不要為了自己的方便,造成民眾的不方便」,務必要把這件事放在心堙A有機會適時向中央反應,務必鬆綁。喜見近年已逐漸改善中,免得民眾在政府機關間往返奔波,也算是有反應、有回應的政府。
  話說日前我到種苗場買西瓜苗,那家規模挺大的,我到處尋找我想買的種苗,想看看品質是否符合我意,如,苗株是否強壯?大小是否適中?是否會「過火」(已超過正常種植時機)?當我正在搜尋目標時,有一位員工「叮嚀」我說:「你要大西瓜苗還是小西瓜苗?要幾株?我剪給你,我很忙,你這樣看會影響我的工作。」
  我當場愣了一下,然後語氣平和地「教訓」她:「在顧客面前不能說妳很忙,做生意不是這樣做的。那有顧客買東西不必先看產品的?」希望她能聽進去,而有所體悟與改善。
  商場上,生意人不都把「顧客至上」、「顧客永遠是對的」奉為最高圭臬嗎?是老闆不懂?還是沒有教導員工?可惜了!
  我們千萬別意圖自己的方便,而造成他人的不方便,不是嗎?(黃錦能)


 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上