面首淺說
 
 


  總會六月廿五日〈星期二〉讀書同樂會,發言精彩,題目深入。例如「面首」問題,從古到今都提了出來,周銘先生並從歷史面向作了有趣的敘說,使這次讀書會更覺歡樂,氣氛暢然。
  簡單說,「面首」即指面〈臉龐〉、首〈頭髮及眉宇〉、性之器勢特異的「美男子」。史學名著《通鑑》卷一有此記載,其中胡三省的「注」是:「面,取其貌美;首,取其發〈髮〉美。」史書也記載,臧質〈註〉為人頗為好色,除貪戀女色外,還頗好美男。
  宋文帝元嘉二十九年北伐,令臧質兵發潼關,「質又顧戀嬖妾,棄營單馬還城。」可見,「面首」臧質,還是雙性佳人呢。
  南北朝時,南朝劉宋的前廢帝〈因無年號,故稱前廢帝〉劉子業,是史上首先提出「面首」的人。《宋書•前廢帝記》記載:山陰公主淫恣過度,謂帝曰:「妾與陛下,雖男女有殊,俱托體先帝。陛下六宮萬數,而妾唯駙馬一人。事不均平,一何至此!」皇帝想想有理,於是「帝乃為主置面首左右三十人。」就「面首」專詞來說,宋廢帝真是留名歷史。
  但也有史書記載,最早的面首是嫪毐,亦即秦始皇母親的面首。《史記》說,嫪毐的「那活兒」能穿過車輪的中軸而把它舉了起來,並曾將此絕活在大街上表演過,名傳遠近,傳進了呂不韋耳堙A終於荐給了趙姬,還生了兩個兒子。
  趙姬、嫪毐如漆似膠,嫪毐運氣變好,當了個長信侯。而「遺憾的是」,趙姬密謀以兒子取代皇子,被秦始皇查知,趙姬被幽禁,嫪毐及兩子被殺,嫪毐還被夷滅三族呢。
  另個有趣的,武媚娘原是唐太宗李世民的面首,被太子李治看上,李治做了皇帝,讓她到寺裡先帶髮修行,一陣子後,接進宮裡為面首。李治不久蹬了腿,武媚娘變成了太后,她十四歲入宮,這時已六十六歲了,因此,「面首橫行」,無由生子之憂了。
  其實,李唐尊崇道教,武周則禮敬佛教。但是,武媚娘?把和尚當面首〈即薛懷義和尚,其行政級別接近京兆尹〉。色戒,出家人的大劫,但是太后需要,誰敢不從?
  註:〈一〉臧質,東莞莒縣(今山東莒縣)人。南朝宋外戚,官至車騎將軍、雍州刺史。一次謀叛,兵敗躲到南湖(今湖北鄂州市五丈湖),採蓮充飢。重兵追到,他全身浸水,用蓮葉遮頭,露出鼻子呼吸。仍被軍主鄭俱兒發現,一箭射進他的心臟,被剖屍斬首,送到京師,時年五十五歲。〈二〉面首問題當日談論不少,因限編幅,謹記大要。(劉邦師/謹記)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上