豬年談豬
 
 



  今年十二生肖屬豬,是豬年;豬諧音諸,故處處張貼「諸事如意」喜聯,恭喜大家豬年吉祥,吉利滿滿。
  豕、彘、豨、豚,通是豬名,俗寫為豬。家畜中牛耕田、馬拉車、狗看門。豬有很多種類,型象各異,一般言是指頭大、腳短、眼小、嘴長、大肚皮、招風耳、腦滿腸肥,古人有稱它「烏喙將軍」。吃、喝、拉、撒、睡都很隨意,?是地上潮濕泥濘,牠也隨順趴著不動。所以,《易經•睽卦》有「見豕負塗」的描寫。
  「禍兮福所倚,福兮禍所伏」(道德經),對於豬隻,也可說禍福相關連。雄豬有兩次刀劫,幼小時常要閹割,除其生命的大欲。肥壯後,「執豕於牢,酌之用匏」(詩經),再一刀畢命,「特豕饋食」(儀禮•士虞禮)回饋於主人。
  倉頡造字,「家」字是屋下一隻豕(豬)。意指:養豬已有長久歷史。古代王侯府中有「豕牢」,《國語•晉語》:「大?娠文王,少溲於豕牢。」有豕牢,就有養豬。平民百姓過年菜,多進全豬,是自養自用。民國年代,民間仍有人叨唸:「覺得家堥S有幾隻豬兒,不像是個家。」(見梁實秋《雅舍小品、豬》文)。由此可知,家家有豬,是古時候普遍現象。現在,家戶圈養已沒落,進為企業經營的科學化養豬場,很難隨處見到豬的蹤影了。
  今年歲次己亥,想起「三豕涉河」的故事。《呂氏春秋•察傳》載:子夏途經衛國時,有人讀史書:「晉師三豕涉河」,子夏聽到,說:「錯了,是己亥也。己與三相近,豕與亥相近。」查證確是「己亥」。現今社會上常見類似「三豕涉河」的假新聞,殷切盼望現代的子夏,能即時指正相似、相近的謬論。
  註:据殷墟出土的甲骨文記載,商、周時代已有?的舍飼,且其一大創造就是發明了閹?技術。「圂」意指廁所,即廁所通?圈。現今大陸南方和北方農村,仍然能見到人的廁所就是?圈──?養在人的廁所堙C(楊學伶)

 

 

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上