安祿山若瘦,唐史恐改寫嗎?
 
 

 

─簡談體胖與二型糖尿病

  唐玄宗在位的公元七五五年,安祿山與史思明發動了安史之亂,叛軍直向首都長安殺來,逼得唐玄宗倉皇出逃。唐朝由此拉開了由勝至衰的序幕。不久,唐玄宗成了太上皇,其子李亨即位,史稱唐肅宗。
  肅宗即位的第二年〈七五七〉,一個驚人的消息從安祿山集團控制的地域,急速傳至肅宗的耳朵堙G安祿山死了。肅宗精神為之一振,準備趁此內亂出兵回長安,收復失地。但安祿山何以突然死得蹊蹺?為了証實,肅宗派人查實為:是被其子與屬下殺死。我認為,如果安祿山能控制自己的體重,唐史恐怕要改寫了呢。
  安祿山叛唐後連戰連捷,性格也變得焦躁暴動起來,原本就體胖的他變得更加肆無忌憚,體重繼續肥漲,還有久治不癒的毒瘡,眼睛日壞,逐漸的失明。這些症狀看起來,都像是糖尿病的典型長期併發症,包括心血管疾病、中風、慢性腎臟病(腎衰竭)、糖尿病足(無法治癒的潰瘍),以及視網膜病變(造成失明)等…肥胖、反覆發作遷延不癒的皮膚軟組織感染、失明,這三者綜合起來,很明確地指向一種疾病:糖尿病。
  這裡說的,主要指二型糖尿病,是由於進食大量精緻飲食及高反式脂肪的食物等原因。糖尿病已成為發達國家的文明病之一,潛在病人數量不斷攀升,並有逐漸年輕化的趨勢。二型糖尿病患者佔糖尿病患者中的九十%左右,一般認為引發二型糖尿病的主要原因是肥胖。
  總的治療原則,是通過改變生活方式,包括飲食控制、運動鍛煉、減輕體重;不吸菸及避免二手菸對預防及控制糖尿病也有一定的效果,並配合一定的藥物治療,以達到控制血糖、預防併發症之發生。
  安祿山如果沒有失明,其子與手下想幹掉他,恐怕沒那麼簡單吧?(張尚文)



 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上