運動的好時間
 
 

 

  拜讀警聲三四六期桂馨林先生的「年邁保健三要訣」大作,我的意見如下:
  英國、日本的科學家在一項研究表明,習慣早起的中老年人易患心腦血管疾病,推翻了人們長久以來早睡早起身體好的說法。
  大家知道,清晨起床後,人體交感神經興奮性升高,心律加快,血壓升高,代謝加快,血小板活性增強,血粘度升高,早晨七點到十一點,正是心血管疾病、腦血管疾病的高發病時間,又稱「發病魔鬼」時間,此時運動易猝發意外。
  世界衛生組織有過統計,全世界清晨死亡者,占一天總死亡人數的百分之六十。
  世界衛生組織總幹事鍾道痝掑h指出:「許多人不是死於疾病,而是死於無知,死於愚昧。」
  人在一天中,體內生物鐘處在最低潮的時間是清晨,一天中,人體最危險的時刻是清晨。世界衛生組織調查四、七六九例心肌梗塞患者後發現,有百分之二十八的人在清晨六點至十點發病,此時容易發生缺血性腦中風。
  下午運動比早上運動好︱因人的吸氧量的最高點,是在下午六點左右,可減少意外,增進健康!
  據英國生理學家測定:下午四點到七點,身體與外界環境相適應的應激反應能力,達到最高點,神經的靈活性也最好。所以,選擇下午或傍晚運動,能最大限度地發揮人體潛能和身體適應能力,以達到健身的目的。此時運動,人體生物鐘處於高潮,生理功能處在最佳狀態。〈何玉山〉





 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上