拋磚引玉策略
 
 

  
  「拋磚引玉」這句成語,一說是源自於宋朝《景德傳燈錄》記載:「大眾晚參,師(從稔)云:『今夜答話去也,解問者出來。』時有一僧便出禮拜,師云:『比來拋磚引玉,卻得個墼子。』意思是說,自己拋出一塊磚,原想引出一塊玉石,不料卻引來一塊比「磚」更差的「墼」(土坏)。
  另一個說法是唐朝詩人常建非常佩服趙嘏的才華,總想得到趙嘏的詩作,有一次常建打聽到趙嘏要到靈巖寺遊玩,就先趕到該寺,在牆上題了兩句詩,趙嘏見到暀W的詩,提筆就在詩的後面加上兩句,形成一首完整的七言絕句,有人就說常建的作法是「拋磚引玉」。
  「拋磚引玉」亦常用於軍事,即三十六計之一,是指利用相類似的事物去誘騙敵人,使其占點便宜而上當,誤中圈套後,再乘機擊敗敵人的計謀。如楚王採用大夫屈瑕「拋磚引玉」的策略:以其深知絞國「輕躁卻少謀略」,故派了些士兵喬裝成樵夫,上山打柴運回,誘導敵軍出城劫奪柴薪,首先讓他們順利得些小利,以便嘗了甜頭後派遣更多敵軍出城劫柴,然後再設伏兵斷其後路,聚而殲之,乘勢奪取地勢險要的絞城。
  事實上,「磚」和「玉」是一種形象的比喻,「磚」指誘餌;「玉」指作戰的目的,即最終的勝利,因此「拋磚」,是為了達到目的的手段;「引玉」,才是真正目的。
  另外,「磚」也可以泛指較劣質、價值低的或量小的事物,相對來說,「玉」則指優質、價值高的或量大的事物。
  如今「拋磚引玉」也被作為自謙之詞,例如先把自己淺拙的觀點或文章介紹給大家,作為引出別人成熟高明的見解或佳作,不過,使用這句成語仍須小心謹慎,如讓人有虛偽之感,反而會弄巧成拙。 (吳國文)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上