讀書樂樂無窮
 
 


  宋真宗的「勵志詩」說:「書中自有千鐘粟,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」常被引用,而最重要的是末句:「男生欲遂平生志,五經勤向窗前讀。」故讀書是樂在書冊的本身,以及書本以外的榮遂平生之志。
  書,是人類智慧的累積,憶及個人國文老師曾諄諄善誘說:「多讀舊詩詞,擷取意境與辭藻!」於是每日努力熟讀詩詞十首,但只是囫圇吞棗。多少年後,適逢感情停滯的徬徨困擾,無意間想到李清照「尋尋覓覓……」那首聲聲慢的詞,倏然心扉大亮,產生越咀嚼越有滋味之感,原本的滿腹愁緒也就煙霧散盡了,於是重讀舊詩詞,發覺單是字,也代表著知識的價值,作者的智慧。
  讀書覓求千鐘粟……這種由「道」而「器」的被動與艷羨,已成歷史。在廿一世紀的今天,誠如時代風雲的先覺大師彼得•杜拉克所說:知識已成為首要產業,成為競爭和經濟發展的關鍵。所以讀書的過程,已由被動變成自動自發,全都涵濡讀書本身的興趣與產能中,欲罷不能。
  知識的時代意義變了,求知的目的也隨之而變,但「用遂平生志」的根,變不多,而讀書興趣也不能變!這就譬如一棵大樹,深入沃土,盤根錯節,吸食養份,而致枝葉密茂,生機盎然。是以培養讀書的有睊魚魽A何等重要。不過讀書興趣的領會,不是一蹴可幾,需要有琲瘍狙挐葴D支撐,始有以致之。
  人類的生理器官,有衰竭的時候,「活到老,學到老」有活化衰竭器官的功能,更是為生活、生存所必要。事實是,有些人在生理衰竭之際,讀書樂亦隨之逐漸衰竭。也有些人在鬢髮稀鬆之後,仍隱藏一種渾圓、通達、靈慧的氣質,這種人必然會享受讀書之樂的。
  書本的功用,本可淨化靈魂,沉澱俗慮,昇華塵思,誠如古人所云:「三日不讀書,便覺言語無味,面目可憎。」意即鼓勵讀書可以淨化與昇華,延長並擴展生命的價值。因此,我們可以倒過來說:有硠狙恁A必比千鐘粟更豐收,比黃金屋更值錢,比顏如玉更迷人!這便是讀書之樂樂無窮的很好註腳。〈江宗洋〉




 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2369-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上