王維的兄弟情
 
 

  唐朝王維,字摩詰,太原祁(今山西省境)人。詩名可和李、杜鼎足而立,此外王維也是一個畫家兼音樂家。九歲就能作文,與弟弟王縉,為當時所推重。十九歲到京兆府,應考鄉試,遊諸貴人間,很受岐王看重。應考士子都想得中解頭(即解元,鄉試第一名),而王維中了解頭,二年後又中進士。因懂音樂,最初為大樂丞,繼陞為右拾遺、監察御史,以至給事中,名盛一時。
  安祿山反唐,王維已五十多歲,為祿山所獲,他服藥下痢稱病,祿山仍拘洛陽普施寺中,仍為給事中,不得已而接受。有次祿山大宴於凝碧池,召梨園樂工合奏音樂,諸樂工為之流淚,王維知道了,做了一首詩道:
  「萬戶傷心生野煙,百官何日再朝天?秋槐花落空宮堙A凝碧池頭奏管絃。」
  肅宗即位,降臣都被治罪下獄。王維因有了那首詩,只降為太子中允。次年轉為尚書右丞,故後人又稱他為王右丞。時年五十九歲。
  他對弟弟王縉友愛,王縉為蜀州刺史時,他連上奏章,叫乃弟能還京師,於將死時,且寄信和他弟弟作別,筆停遂死,年六十一。肅宗贈之秘書丞。



(李克昌)




 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上