池塘的水滿了
 
 

 

  池塘的水滿了西北雨也停了。初夏的這場雨下得太大了,大得有點像是要把地球毀滅一樣。

不一會兒太陽就出現了,悶熱的夏天裡忽然來一場大雨。其實也是非常解放的。只是苦了正在田埵炯峈漯赤豕叔嬸嬸和由?內來的助割團隊。

  祖母才幫忙準備了豐富的午餐和餐具給一個個擺在兩個米蘿裡面,媽媽用那個有力的肩膀擔起來半走半跑的往半里外的稻米田奔去。我為到田塈嚌捐舅]跟著媽媽的後面跑。到達田中我們找一個稍有樹蔭下把飯菜碗筷擺在稻草上面。

  跑去大聲喊著吃飯了。爸爸叔叔嬸嬸和叔公叔婆們都把手上的稻葉放下。看到他們汗流浹背一身灰,真的很辛酸。

  早上天還沒亮就出門,雖然十點多有吃些點心,但這樣費體力收割工作到了中午也真是餓了。通常親戚們?助收割或耕地都是不必給工錢的,但是要提供五餐;三正餐及二次點心。我們小孩子跟著有五餐可以吃,真是太有福了。

  家裡的掌廚是由媽媽和二位嬸嬸輪流擔任的,每個人負責一個月,是以農曆年的月份來輪流,米菜?鴨魚油都是自家的,只有鹽醬油要去外面買。過年過節或是婚喪喜慶,則由爸爸殺豬加菜。

  池塘的水滿了,更凸顯其美。四周櫻花盛開,桃樹、楊柳青翠襯托兩棟日本宿舍的別墅似乎人間仙境。池塘裡的倒影風姿搖曳,美不勝收。

  池塘堛漯諝堻翩B吳郭魚、草魚、草蝦、土剎,都是我們平常的食物。

  池塘南邊的那兩棟日本宿舍是我祖父租給長安國校的,是全木製的,冬暖夏涼,不怕地震。

  池塘的北邊是木頭造的三合院,正廳外面扁案寫著「河間堂」。

  我們的祖先約在明朝由廣東遙平遷移台灣,但是更早的祖先可能是河南來的,所以叫河間堂。大廳供奉的是觀世音佛像和祖先。

  其左邊是一個大房間,也是我出生的地方。因為按照習俗祖父逝世了,我父親是長子就分配在大房,而我二叔他們家則是住在右邊。大房二房的兩邊各有一個大客房飯廳,飯廳後面是廚房及水井。

  三叔住左側戶,祖母、小姑及小叔則是住在右側戶。

  小時候祖母常常帶我們去廟堳糮禲C順便拜訪?內的長輩們,她雖然沒有讀書但是很會理家,也很會?做人的道理。看到池塘的水滿了,她?如果雨下不停再下多些,雨水就會流到河堙A就好比做人太過自滿就會失去德性。所以你們以後長大了要很好待人,謙虛處事,圓滿一切。但是不能自滿,以為自己很行,要修身養性,廣增道德。

  後來我讀研究所,畢業典禮時特別把祖母請來參加。

  她看到我的碩士服很喜歡,特別?:等我百年之時你要穿著今天的碩士服來?我送別。

  我答應了,但是等到祖母百年之後我卻遠在南美,未能去給她送行,真是今生遺憾,不孝至極,真是無地置容。 (詹俊榮)

 
 
中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上