李調元趣聞
 
 

 

  李調元籍貫四川錦州,機智過人,性詼諧,年青狂妄,進京會試時,手提燈籠大書「狀元及第」。有天返寓途中,迎面一位秀才,燈籠上也是「狀元及第」。狹路相逢,對方問:「尊駕何人?」李調元答:「騎青牛,過函關,老子姓李。」語氣輕佻,反問對方時,來者厲害唱道:「賜寶?,斬白蛇,高祖姓劉。」聲勢凌厲,李調元氣餒,吹熄燈籠溜走。
  乾隆二十八年中進士,三十九年充廣東鄉試副考官,四十一年放廣東學台,提督學政,又經過江西,舊識好友見面,豪放不拘,彼此戲謔為樂。有人恭維李調元學識淵博,獨步天下,奉敬一個「獨」字,表示景仰。四川簡稱蜀,「獨」者,蜀犬也。
  李調元明白是在損他,忙笑臉回應:「不敢當,貴地文風鼎盛,濟濟多士,我也有一字奉敬,請指教!」寫了一個「鴻」字。「鴻」者,江邊鳥也。二人脣槍舌劍,旗鼓相當。接著有人談論,年前他去四川遇一塾師,交談中,有意同他切磋文藝。提出「寶塔巍巍,七層四面八方」上聯,請對。那塾師不懂對子吧忙搖手,表示不會。李調元插嘴道:「錯了,他搖手是答覆你『玉手搖搖,五指三長兩短』,不是對上了嗎!」
  李調元新官上任,廣東官員、士紳設宴接風。酒酣耳熟時候,請他賜詩,適有一?麻雀在簷間地上飛來飛去,便請以麻雀為題。李調元略加尋思,提筆就寫:「一窩兩窩三四窩,五窩六窩七八窩。」大家看了心堹Жe,這是在數麻雀嗎?急想知道如何收尾,李調元停筆喝完茶才慢條斯理地寫道:「食盡皇王千鐘粟,鳳凰何少爾何多?」氣概不凡,大家舉杯敬酒。


(楊學伶)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上