東非之旅記趣
 
 

 

  東非肯亞是動物天堂,除世界三大遊牧民族,馬賽人的村落及飼養的牛羊群外,遍地是草原雜木,各種動物悠遊於原野間。與鄰國坦尚尼亞相接連,共有安波沙堙B恩格龍魯、塞倫蓋堤、馬賽馬拉、仙庫魯湖、阿布岱爾等國家動物園、保護區。旅遊者每五人乘坐一輛四輪傳動車,早上帶著午餐盒,三小時一休息,終日在原野中任意追尋動物,刺激又興奮,無固定路線,到處是美景。
  先在動物大遷移的塞倫蓋堤、馬賽馬拉兩大保護區,且是兩國交界馬拉河旁範圍內巡守,以待午後大雨下過的動物跳河兩岸大遷徙。該區每年三至五月、十一至十二月兩次雨季,正是草食動物蹬羚、牛羚、斑馬逐水草而居,在河兩岸作大遷徙的時節,而小型的草食跳羚、水牛、犀牛及肉食獅子、豹、野狗、非洲五霸並不遷移,藏於草原雜樹間,弱肉強食鏡頭隨時可見。
  本人於二○一○年七月,為尋訪五、六十年代我國農耕隊在非洲教導當地居民農耕而到該區旅遊,為達到目睹大遷移的現景,兩天三次在馬拉河兩岸守候。果在一個大雨下過午後,各旅遊團的車輛互相通報,在一處河岸已有大量動物聚集,隨時趕往守候,因牛羚、斑馬群依經驗認知,大雨過後是鱷魚避河水沖走躲藏的時候,由幾頭公牛羚帶頭跳入河中游過對岸登陸,接連三、四千隻前仆後繼跳入河中直奔對岸,其壯觀精彩、震撼,真是無限的興奮和滿足,更是人生中難得一見的精彩場面,最感人的場景是當母或子羚羊跳水過河,不見其子或母,不畏生死又趕回鳴叫的親情,真是偉大可敬。
  恩格龍魯保護區是幾萬年前火山口,深六百公尺,所有動物自成一體,無法與境外交流,已列入世界自然遺產保護區。納庫魯湖保護區是世界賞鳥地點,有四百五十多種飛鳥在此群居,到處鳥鳴及群飛儷影,有世界三分之一的紅鶴約二百多萬隻在湖裡覓食藍、綠藻,紅腳高而黑嘴長在湖群集而動,看得眼花撩亂,壯觀迷人,尤其群起而飛舞加上湖水倒影,真是人生難得一見的天然美景。
  阿布岱爾國家公園位於東非大地塹邊緣,是非洲板塊和歐洲板塊撞擊隆起,有高山斷層峭壁,非洲最高的肯亞山,矗立於公園內,山高霧濃雪頂,區內有世界著名的樹屋和方舟旅館,現今英國女王伊麗沙白二世,一九五二年肯亞尚為英國殖民地時,到此旅遊,其父喬治六世逝世,當時尚是公主的伊麗莎白,即在此住宿的樹屋旅館宣佈登基為女王,而一舉成名,世界多少旅遊者均慕名而來!而方舟旅館有如印尼蘇門答臘綿蘭的部落長屋,和祕魯亞瑪遜河的高架屋紋帳旅館,只因聖經上有諾亞方舟而成名。
  維多利亞瀑布,介於辛巴威與尚比亞交界,是世界三大瀑布之一,寬一七○六公尺,落差一○八公尺,是瞬間水量最大、落差最高的瀑布,霧氣滿天飛,形成三條彩虹甚為壯觀,是一八五五年英屬地時蘇格蘭冒險佈道家李文斯頓,於一次探險中發現,當時正是英國最強盛女王維多利亞統治時期,而命名為維多利亞瀑布。
(方文良)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上