典故釋解-口舌
 
 

 

  口為進食之處,又為發聲之器官,舌能運食,亦為發音之助也。口舌一詞之為用,其義至廣。
  《史記•蘇秦傳》「出遊數歲,大困而歸。釋本而事口舌,困,不亦宜乎。」按事口舌謂以言語說當世之君,以辯論為事也。今謂言語互相齟齬,亦曰爭口舌。
  《史記•留侯世家》「上欲廢太子,呂后乃使呂澤劫持留侯,強要為之畫計,留侯曰『此難以口舌爭也。』」此指難以言語,於骨肉間陳說利害相規勸也。
  漢•桓寬《鹽鐵論》「主父偃以口舌取大官,竊權重欺,受諸侯之賂。」此言有辯才,大臣皆畏其逞口舌之能。
  《水滸傳廿三回》「歸到家堙A便下了簾子,早閉上門,省了多少是非口舌。」俗以與人爭執,乃生口舌是非。
  每逢選舉季節,候選人輒以口舌爭勝,以爭取選票。如作人身攻訐,則口舌傷人,甚於矛戟。倘以合理公共政策為取向,則君子之爭,不事口舌,誰曰不宜。(宋毅)



 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上