健康不老四要訣
 
 

 

  梅可望博士說:「我今年九十五歲啦,精神、體力都正常,不久前做過體檢,沒有任何毛病。我的生活和行動,不需要他人照顧是個健康老人。」這位健康耆老,以
他九五高齡的體驗與丰采,提供如下養生要訣。(編者)
  第一、培養好習慣-千金難買好習慣:習慣決定人的壽命和健康,有好習慣才有好健康,有壞習慣必有壞健康。如抽香菸,是第一名壞習慣。亂吃、吃太飽、懶得動、不運動,都是壞習慣。
  就吃來說,梅博士推薦大陸「首席營養師」洪昭光教授的「一二三四五及紅黃綠白黑」十個飲食保健重點,即:
  一、每天喝一杯牛奶(豆漿亦可)。
  二、吃二五○|三五○克的碳水化合物。
  三、三分高蛋白(含早上一個荷包蛋、中午一片豬肉加苦瓜、晚上二兩豆腐或二兩魚)。
  四、四句話|有粗有細,不甜不鹹,三四五頓,七八分飽(謂少吃多餐)。
  五、五百克蔬菜和水果。
  紅,每天一個蕃茄。
  黃,紅黃色的蔬菜(如胡蘿蔔、西瓜、地瓜、玉米、南瓜、大紅辣椒等)。
  綠,綠茶。
  白,燕麥粉/片。
  黑,黑木耳(一斤吃二個月,做湯或做菜)。
  實踐「三個半分鐘,三個半小時」|三個半分鐘:醒過來在床上躺「半分鐘」再起來,坐起後又再坐「半分鐘」,兩腿垂在床沿「半分鐘」再走動。
  三個半小時:早上運動「半小時」,中午午睡「半小時」,傍晚慢步行走「半小時」。梅博士說他習慣午睡一小時。
  第二、常保忙碌|一「忙」終身病遠離:使四肢五官、五臟六腑、頭腦神經都不停在動;長期不動,全身器官必定衰退、萎縮、袓a。不論年齡長幼或退休,不斷的「忙」,才能保持健康。因為「忙」是健康的營養,有了這種營養,人才有生機。
  第三、永保誠信|心地光明最環保:
  (一)講誠信、講恕道,則不與人爭,不用心計,心地光明正大,是保有「青春」的不二法門。
  (二)不生氣,不搞鬥爭,才能使器官不受損害。
  (三)有容乃大,誠信待人,才可長可久。
  (四)「恕」道是做人的根本,己所不欲,勿施於人,不做虧心事,則心地舒坦,沒有牽掛煩惱,則可長壽。
  第四、享受快樂|滿懷喜樂壽頤期:快樂是自己找的,要看你有沒有心去找。警察已為社會做了很多事,貢獻青春智慧,已心安理得,退休後要隨時enjoy your life。梅博士說快樂有三種:助人為樂,知足常樂,自得其樂。助人嗎,能做的就做,不必勉強,不給自己煩心。知足常樂及自得其樂,簡單說就是隨時enjoy your life。當然,快樂有其極致,就是苦中作樂,以苦為樂。譬如,小孩病了,太座病了,趕快去看醫生呀,買的股票又下跌了,股票總有漲跌嘛,凡是碰到的這種種,都用平常心看待,不要覺得是「倒楣」。
  最後,提供春山茂雄博士的快樂按摩術,希望對提升快樂能有幫助。(梅可望博士/演講摘記)



 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上