從壽字談文字的隱喻
 
 

  
  在山東半島最北端的蓬萊風景區,有兩塊壽字碑,一為著名華山派道士陳摶的壽字碑,一為相傳為呂洞賓的壽字碑。
  陳摶的壽字中含富字頭、佛字身、林字底,也就是說頤壽之人要具備有富裕的生活、如佛涵養的清心寡欲、多種樹改善環境等三個條件。
  呂洞賓的壽字碑,初看是壽字,細看則是丹字,好像是一筆九轉一氣呵成,寓意為「九轉丹成」,仙人呂洞賓追求的是練丹成仙,同天並壽,所以他的壽字能給人以「丹成壽無彊」的感覺。
  長壽是人類不斷追尋的夢想,我國千百年來,壽與福、祿並列,三星高照成為美滿、幸福的象徵。壽又與儒、佛、道文化的生命觀、價值觀相關聯。要如何才能長壽,陳摶與呂洞賓藉一個壽字隱喻了他們的看法。一個字猶如一篇文章,真讓人驚嘆文字的隱喻功能及奧妙。
  中文有如此的隱喻奧妙,英文也有類似的情形,例如How do you remove Adam's apple?的Adam's apple 是指男生的喉結,而不能直接翻譯為「亞當的蘋果」。傳說 Adam's apple 一詞是取自聖經,描述亞當與夏娃在伊甸園受到蛇的誘惑偷吃禁果,夏娃吃過了,輪到亞當吃的時候,聽到上帝的聲音受到驚嚇,結果蘋果來不及吞下,卡在喉嚨堛漪G事。
  但就文字「本身」來說,以富頭、佛身、林基或一筆九轉的「丹成壽考」型式,表現如壽一個字的妙趣,英文則無實例可稽吧? (李祥昌)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上