愛心照過來
 
 

 

  人,最重要、最珍貴的,就是擁有一顆愛心;愛自己,愛父母,愛社會,愛國家。愛人者人皕R之,只要能自愛,一定也能得到別人的敬愛。除了愛心,更要能誠,能真;對自己誠懇,對別人誠懇,做事坦蕩蕩,心地光明磊落,不虛偽不做作。
  泰戈爾說:「星星不因僅似螢火而怯於出現。」自尊是自立自強者的品格,沒有自尊心的人,就等於自卑,自卑則是人格的泥淖。一個有風骨的人,必能尊重自己,有所為亦有所不為,因為他能:內足自立,外無他求,所以他有「隻手攀南斗,翻身依北辰」的氣慨,也有「手持天秤,稱量這世界」的氣魄。
  自尊並不是唯我獨尊,自我誇大,更不同於傲慢。自大猶如井蛙觀天,傲慢自滿。自尊的人只是還我本色|能保持自己特色的人,也就是能使自己成為自己的人。
  從蓮花,看人生;蓮花朵朵,亭亭玉立於塘中,清風徐來,搖曳生姿,怡然自得;要學習那出污泥而不染的蓮花。每一個人都有他傑出的一面|都有一種特色,或有一超人之處,也都會有他表現的時候。所以,當畏怯自卑的時候,要能思及自己的長處,挺起胸膛鼓起勇氣,向前邁進。
  凡人,自懂事開始皆有慾望,但慾望要能順乎「自然」,凡事不可強求,更不可貪得無饜。要能夠刻苦耐勞付出全部心力,去追求願望,臻於完美的境界。
  人的慾壑難填,所以,必須要能知足。知足者,自可常樂;必須要能不貪婪,內心自會更充實,生命自會更有意義。人無信而不立,「信」是立足的根本,也是信心的展現,也就是對自己能力的肯定與提昇力量。所以,不管做任何事,都要能拿出信心,堅持信用,不屈不撓地去奮鬥。
  要知道,有愛心的人,不會一味追求榮華富貴,富與貴只是過眼雲煙般,會因時間而改變。愛心則因付出的時間越多越長,帶給我們就愈能開心,活得愈有生氣,關心的事情就會愈多,關心也正是愛心的表現與行動。
  愛心與關心都是由少積多,不因僅似螢火而羞於表現。而關心也不是干涉別人,或挖別人隱私,而是深厚的同理心,竭盡己能的助人之心,與對他人的尊重之心。所以,要學習關心,盡量付出愛心,活得有生氣,光明磊落,你就能成為敢於「手持天平稱量萬事」的好兒女。(江宗洋)



 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上