.現代陋室銘
 
 

  約在民國四十七年,與好友王仲懿、孫光臨三人,集資在花壇鄉崎腳購得一段山坡地,闢為果園。打從拓土、植苗、施肥、灌溉,以至開花結果,全力傾注,呵護備至。
  初時每週末去週日返,後改二、三週去一次,每至勞動出一身臭汗,帶著喜悅回來,年復一年來來去去,有辛苦也有快樂。直到七、八年頭,已結實纍纍,仍是入不敷出,這才警悟三個笨伯作了外行的事,又過三年,實在撐不下去,只得轉讓作結。
  出讓換得三萬元,只及成本一半,正不知如何運用,適時琩鄑赲式A考取電信特考,分發總局服務,無有宿舍,乃以此款再東湊西湊,勉強在木柵購得二十坪兩間小屋,當時木柵尚屬偏僻地區,小屋本質亦非高級建材,那就註冊為「陋室」了。
  若干年後,兒媳事業有成,全家遷住仁愛路。再數年,余自嘉義退休,隨將木柵小屋略事整修遷入;轉眼間與老妻已在此渡過了二十餘春秋矣。小屋溫暖舒適,在此常常夢到果園情景,及故友身影。
  最近兒女感到二老年事已高,不宜常留此間,希遷往仁愛路同住,但總覺不捨,蓋與小屋有緣,及諸多往事難忘也。
  常憶孫兒亦曾於春節日,在此誕生,即由祖母抱回撫育,現已是多倫多博士生,年前返台度聖誕,祖孫間自有說不完的悄悄話。再者余已習慣每日薄暮餘暉時,前往河濱堤岸漫步,長眺遠山,邊聽溪聲,一草一木,皆饒情趣,游目騁懷,盡得其樂,誠如東坡言:「清風明月本無價,遠山近水皆有情」,我亦云:「斯是陋室,惟吾德馨」。 (王祖恭)

 
  中華民國退休警察人員協會總會
社址:台北市天津街1號2樓  電話:02-2396-0930
All Rights Reserved.◎ Powered by V.O.P. 建議最佳瀏覽解析度 1024X768 IE 5.5 以上